Exiis – дом-prefab, созданный архитекторами бюро Archido для участия в World Design Capital Helsinki 2012. Презентация прототипа прошла в рамках ландшафтного фестиваля Таврическом саду как дань памяти садовому мастеру Уильяму Гульду. В 1776 году, Гульд, к тому моменту уже титулованный ландшафтный дизайнер Великобритании, был выписан в Петербург князем Григорием Потемкиным для проектирования «Таврического огорода».

Дом-prefab
Prefabricated, то есть изготовленный заводским способом, подразумевает дом, модули которого изготовлены предварительно, и дело только за сборкой. Первые сборные дома были широко распространены среди всех охотников за удачей от эмигрантов до золотоискателей. Первый такой дом был собран в 1833 году в Великобритании лондонским плотником Маннингом для семьи колонистов, направляющихся в Австралию. Портативный коттедж положил начало целой главы в истории в архитектуры, которая продолжает пополняться модернистскими сооружениями разной степени практичности.

«Come for the weekend and bring your orange bikini!»
«Дом это машина для жилья», утверждение Ле Корбюзье, которое можно считать ключевым именно для индустрии домов-prefab. Его хижина на Рокебрюн-Кап-Мартен была размером 12 кв. м, но это совсем не умаляло достоинств тех прекрасных мест на берегу моря, в которых он был расположен. Дом, который можно построить силами нескольких человек в любой точке земного шара был откликом на новый стиль жизни, который подарил поствоенный технический прогресс. Новые требования к эстетизму и функциональности жилого пространства диктовали их внешний вид. Футуристические веяния в моде дали миру такие дома как Venturo и Futuro. Их автора, финского архитектора Matti Suuronen, не заботили социальные проблемы, эти дома-prefab были созданы для отдыха. Слоган Venturo гласил: «Come for the weekend and bring your orange bikini!».

Современное садоводство
Архитектурное бюро Archido затрагивает темы ментальности в своем проекте мобильного дома используя тему садоводства. Садоводство – уникальный российский формат. Exiis собирается из модулей размером 4х4 фута, что составляет 122х122 см. Отказ от метрической системы в пользу футов позволяет проще стандартизировать пространство. Количество используемых модулей неограниченно. Гибкие пластины из стекловолокна с завальцованными краями, которые служат ребрами жесткости и системой соединения могут собираться в многокомнатные и многоэтажные дома. Стандартный размер позволяет их удобно транспортировать в качестве прицепа по воде или по земле с помощью прикрепляемых колес.