В конце мая в Таврическом саду прошел архитектурно-ландшафтный фестиваль – Landscape Museum 2012. LM’12 — новый формат городского события. Участники проекта, ведущие петербургские архитекторы дизайнеры, инсталляторы и приглашенные гости мирового арта (Юрьё Куккапуро, Сепо Кохо), переосмыcлили историю и наследие парка, воссоздали ряд фактов и ситуаций, связанных с Таврическим садом в виде инсталляций и павильонов. Тема проекта – новая жизнь материалов во времени и пространстве.

S2

Интерактивная зона для общения, музыки, танцев. Официальная площадка открытия фестиваля. Архитектором выступил мэтр финской архитектуры, профессор – Юрьё Куккапуро. S2 олицетворяет храм искусства и творчества без границ. Творческая среда привычна для Таврического сада. В свое время здесь «прогуливались» нос майора Ковалёва, шахматист Лужин и поэт Блок, здесь Бакст представлял на суд публики свою версию зимнего сада, а Дягилев курировал выставки.

Архитектор – Юрьё Куккапуро
Идея – Анна Ставрова, маркетинг–сервис sredaID
Куратор – Елена Шитова, декоратор, студия Artfactura.

Exiis

Проект минимального жилого модуля, дома-prefab от архитектурного бюро Archido. Инсталляция посвящена дому садового мастера Уильяма Гульда. В 1776 году, Гульд, уже к тому моменту титулованный ландшафтный дизайнер Великобритании, был выписан в Петербург князем Григорием Потемкиным для проектирования «Таврического огорода». Дом-prefab Exiis создан для участия в World Design Capital Helsinki 2012.

Архитектор – Вадим Кондрашев
Идея и куратор – бюро Archido.

Мавзолей

Инсталляция на тему времени. Проект мавзолея выполнил в 1795 году известный архитектор Иван Старов в память о своем благодетеле князе Григории Потёмкине. Проект так и не был построен. Так как до наших дней не дошли подробные чертежи мавзолея, на территории сада будет воссоздана форма конструкции. Гравюры и наброски архитектора будут проецироваться внутри купола, таким образом, создавая иллюзорную призрачную атмосферу перемещения во времени и истории.

Конструктор – Ида Бромс
Идея – бюро Archido
Кураторы – Тимофей Горбун, компания Kreps, Best Ceramics, Игорь Тоцкий, компания Konzepthaus.

Мост Кулибина

Идея выдающегося русского механика-изобретателя Ивана Кулибина заключалась в сооружении одноарочного деревянного моста пролетом около 300 м. Модель в масштабе 1:10 была построена к 1 сентября 1776 г. и просуществовала без ремонта 35 лет. Таврический сад стал последним его пристанищем. Как дань памяти этому чуду инженерной мысли на территории Landscape Museum будет создана инсталляция на тему – проекция моста будет закована в стеклянный куб сложной формы, что будет создавать призрачное присутствие гениального строения в уже знакомом для него ландшафте.

Архитектор – Иван Гадалов
Идея – бюро Archido
Кураторы – Денис Иванов, компания Mauer Buro.

Эко-гараж велосипедов Electra

Финский архитектор Сеппо Кохо создал павильон, символизирующий влияние времени на четкую архитектурную модель. Правильный ортогональный план видоизменяет конструкцию по мере экструдирования по высоте. Таким образом, выход из каждого прохода открывает для зрителя ландшафт по-новому. Когда-то план Таврического сада так же подчинялся прямой геометрии, но с течением времени потерял четкость линий. Внутри павильона тонкой строкой пройдут все исторические факты, связанные с садом.

Архитектор – Сеппо Кохо
Идея – марктетинг-сервис sredaID
Куратор – Раймонд Мендис, компания Electra.